29/01/2013

La tarte salée épinard, chorizo et parmesan

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une tarte épinard, chorizo et parmesan. 
Vous êtes mous ? Vous ne comprenez pas le concept des protéines en poudre ? Cette tarte est faite pour vous ! Et si le mythe de l'épinard qui rend costaud n'est pas avéré, vous aurez au moins passé un bon moment avec le chorizo !






Pour une dizaine de tartelettes il vous faut :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau (la moitié d'un verre)

Pour l'appareil à quiche :
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide légère
- 12 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade

Pour la garniture :
- 1/2 chorizo (l'équivalent de 100g)
- 1 oignon
- Environ 500 g d'épinards en branche

Quelques copeaux de parmesan et des tranches fines de chorizo pour décorer le dessus



Sortez le beurre un peu avant pour qu'il soit plus facile à travailler.
1. Préparez votre pâte
Dans un saladier, disposez la farine en fontaine puis le beurre et le sel fin. Sablez du bout des doigts. Une fois que le beurre est bien incorporé, faites un trou au centre de votre mélange et ajoutez l'eau. Incorporez la farine petit à petit, puis formez une boule. Ne travaillez pas la pâte trop longtemps pour ne pas la rendre cassante.
Placez votre pâte dans un papier cellophane et laissez la reposer une heure au réfrigérateur.

Coupez le chorizo et l'oignon en fines lamelles.
Dans une poêle à feu moyen, faites revenir le chorizo 5 minutes, puis ajoutez l'oignon (il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'huile, le chorizo s'en charge). Incorporez ensuite les épinards (si vous avez choisi des épinards en boîte, retirez bien l’excédent d'eau en les pressant dans vos mains au dessus d'un évier). Laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement.

Préparez l'appareil à quiche
Dans un saladier, fouettez 2 oeufs. Ajoutez le sel, la crème et le lait et fouettez à nouveau. Conservez au frais.

Montez la tarte
2. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, et formez des cercles avec vos emportes pièces.
3. Beurrez puis foncez vos moules avec la pâte.
4. Tapissez le fond de votre tarte avec la garniture d'épinards.
5. Versez par dessus l'équivalent de 2 cuillères à soupe d'appareil à quiche. Ajoutez une fine tranche de chorizo au centre et quelques copeaux de parmesan autour pour décorer.
6. Placez au four entre 20 et 25 minutes à 180°C.
 Vous pouvez ajoutez quelques copeaux également après la cuisson.

2 commentaires:

  1. Goulayant à souhait
    Tu nous en fait dès ton retour à Bouquéron
    Non de non

    A propos de chorizo j'ai une rectte de soupe portugaise au chorizo...

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  2. Vivement la soupe portugaise alors !

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