Aujourd'hui, pour entamer ma
thématique printanière de la semaine, je vous propose des roses en pâte
d'amandes, pour décorer
vos gâteaux ou simplement pour les déguster au dessert avec un café.
C'est simple à faire, joli et ça ajoute une touche poétique. Oui parce
que je suis un peu poète à mes heures perdues je ne vous l'avais pas dit
? Ah oui et j'ai oublié de dire que c'était bon évidemment.
Jacques
Brel disait qu'il préférait les bonbons aux fleurs qui sont
périssables. Voici donc la rose qui ne fane jamais, mais ne résistera
pas non plus très longtemps à votre gourmandise.
Pour réaliser ces roses il vous faut :
- De la pâte d'amandes rose ou blanche pour les pétales et de la pâte d'amande verte pour les feuilles
- Un sac de congélation
- Un couteau
Vous pouvez utiliser de la pâte blanche et rose, ou mélanger les deux pour avoir une rose bi-goût.
1. Aplatissez votre pâte et roulez là de manière à former un cylindre d'environ 2 cm de diamètre.
2. Coupez ensuite 7 petites parts de tailles égales, d'environ 3 cm de long.
3.
Avec 2 de ces parts, réalisez une bloc en forme de poire (moins épaisse
en haut). Elle servira de base pour les pétales. Formez une boule avec
chaque petite part restante.
4. Placer votre première boule à l'intérieur de votre sac de congélation.
5
& 6 & 7. Aplatissez la avec la paume de votre main, de manière à
former une surface très fine de 7cm de diamètres (et environ 1mm
d'épaisseur Cf 7).
8. Placez le premier pétale contre votre base, en la dépassant d'environ 1 cm en haut pour que l'on n'en voit plus la pointe.
9. Rabattez le pétale sur le devant.
10.
Faites de même pour le deuxième pétale : aplatissez votre boule, placez
le pétale en face du premier puis recouvrez la base à nouveau. Serrez
légèrement au niveau du pied pour que le pétale soit bien fixé. Procédez
de la même façon pour les 3 autres pétales, en faisant pivoter à chaque fois
votre base pour que toute la surface soit recouverte.
Serrez bien au pied de la rose pour l'affiner.
11. Vous pouvez recourber légèrement les bords des pétales pour ajouter un peu de réalisme.
12. Coupez au niveau du pied de la rose.
Pour réaliser les feuilles :
1. Former une boule d'environ 2 cm de diamètre.
2. Roulez la sur les côtés pour obtenir une forme plus allongée.
3. Aplatissez la avec votre pouce, de manière à obtenir une feuille. Elle devra être d'environ 1,2 cm d'épaisseur.
4.
Faites un trait au milieu sur toute la longueur, ainsi que sur les
côtés à l'aide d'un couteau. Puis courbez légèrement les deux côtés et
le bout pour donner l'impression que la feuille n'est pas plate.
Mmmmmmh trop bon!
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