30/11/2012

Gâteau au chocolat glacé et pointe de sel

Comme je vous l'ai déjà dit dans cet article, le chocolat, c'est bon pour le moral. Alors sans en abuser, je ne vois pas ce qu'il y a de mal à se l'administrer à dose homéopathique (et puis dans ce cas vous pouvez être sûrs que ce sera efficace). Aujourd'hui j'ai donc pensé à un cake au chocolat et pointe de sel, habillé d'un glaçage et d'une rose qui dans le cas présent est plus décorative que gustative. Et promis après j'arrête avec ces roses en pâte d'amandes sinon on va frôler l'overdose.
Mais le cake au chocolat est délicieux, c'est une recette que j'ai réalisée pendant mon cours à l'Atelier des chefs. 

Merci à vous et bon week-end.




 Pour réaliser ces cakes pour 6 personnes il vous faut :
- 80 g de chocolat noir à pâtisserie
- 20 g de cacao en poudre

- 80 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre au sel de guérande
-  Un sirop ou un jus pour imbiber les cakes

Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat à pâtisserie
- 25 g de crème liquide
- 50 g de sirop de sucre


Sortez votre beurre du réfrigérateur environ 1 heure avant pour qu'il soit à température ambiante.

1. Cassez grossièrement le chocolat.
2. Dans un saladier, blanchissez les oeufs avec le sucre.
3. Écrasez votre beurre jusqu'à ce qu'il prenne la forme d'une purée. Si vous avez oublié de sortir votre beurre du réfrigérateur en avance, vous pouvez le ramollir en le mettant quelques secondes dans un cul de poule placé sur une casserole remplie d'eau chaude. Attention, le beurre ne doit pas être fondu.
 4. Ajoutez le beurre au mélange oeuf-sucre et remuez bien en écrasant au maximum les grumeaux de beurre.


Préchauffez votre four à 180°C.
5. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et le cacao. Incorporez ensuite ce mélange au précédent et remuez bien.
6. Ajoutez vos morceaux de chocolat.
7. Remplissez vos moules avec l'appareil et faites cuire environ 40 minutes à 180°C. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
8. Une fois que les cakes sont cuits, imbibez les en versant 1 à 2 cuillères à café de sirop + eau ou de jus sur le dessus (j'ai choisi un jus de poire).
Mettez les de côté.




Pour le glaçage :
1. Concassez le chocolat dans un saladier et ajoutez la crème.
2. Portez à ébullition le sirop de sucre, puis versez le sur le chocolat. Remuez sans interruption, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, lisse et homogène.

Pour le nappage, verser votre glaçage sur le dessus des cakes en inclinant votre plat pour l'étaler. Évitez de toucher le glaçage car vous laisseriez des traces.
Réservez au réfrigérateur une bonne heure pour que le glaçage prenne.

Pour les roses, vous trouverez le tuto ici. Vous pouvez les ajoutez sur le cake, une fois que le glaçage a refroidi.



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