16/01/2013

Le vacherin glacé d'hiver

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous propose une recette de vacherin caramel beurre salé et vanille pour enthousiasmer vos dîners d'hivers et variés. Par ce temps glacial, j'ai trouvé que c'était tout à fait approprié. Normalement le vacherin est plus haut mais j'avais beaucoup d'invités donc il ne tient qu'à vous de réduire le format. Peut être commencez vous à percevoir mon amour pour le beurre salé, que je glisse dans de nombreuses recettes.
J'espère bientôt partager avec vous la recette de la crème caramel au beurre salé, un des souvenirs de ma vie à Nantes.
Bonne fin de semaine !



Pour réaliser cette recette il vous faut :
- 1/2 litre de glace à la vanille
- 1/2 litre de glace au caramel beurre salé (vous trouverez ces deux parfums chez Picard)
Pour la meringue française :
- 3 blancs d’œufs
- le même poids en sucre poudre (100g environ)
- le même poids en sucre glace (100g environ)
- 225 g de chantilly
 Pour le caramel :
- 25 g de sucre
- L'équivalent en eau



 Première étape : préparation de la meringue
1. Fouettez les blancs d’œufs. Ajoutez le sucre en poudre quand les oeufs sont encore souples. Battez à nouveau jusqu'à ce que les blancs soient complètement montés. Saupoudrez de sucre glace tamisé et incorporez à la maryse. 

Deuxième étape : réalisation et cuisson des meringues
Pour ce vacherin, il nous faut deux disques et 5 bâtonnets de meringue.
Au préalable, préchauffez votre four à 90°C.
2. Dessinez deux fois le contour d'une petite casserole de 12 cm sur du papier sulfurisé. Remplissez l'intérieur des disques en spirale avec la meringue, à l'aide d'une douille suffisamment large pour que le disque soit épais. Les disques doivent être bien ajustés au diamètre de la casserole qui fait office de moule.
Formez 5 bâtonnets d'environ 20 cm de long avec la même douille (les bâtonnets doivent être d'environ 3 cm de large).
Placez 1h30 au four à 90°C.

3. Sortez les glaces 10 minutes avant la fin de la cuisson des meringues pour qu'elles ramollissent et soient plus faciles à travailler. La glace doit être molle mais non liquide.

Troisième étape : montage du vacherin
4. Couvrir l'intérieur de votre casserole de papier cellophane, en laissant les bords dépasser pour pouvoir retirer facilement votre vacherin ensuite.
Une fois que la meringue est refroidie, placez votre premier disque à l'intérieur de la casserole.

5. Recouvrir le disque d'une couche de glace à la vanille, puis d'une couche de glace au caramel.

6. Placez le second disque sur le dessus et mettez votre casserole au congélateur pendant au moins 2 heures.

Quatrième étape : réalisation du caramel
7. Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l'eau. Une fois que le mélange bouillit, retirez votre casserole du feu et laissez quelques minutes à température ambiante. À l'aide d'une cuillère, dessinez des formes aléatoires avec le caramel sur du papier sulfurisé et laissez refroidir.

Cinquième étape : montage final
Sortez votre casserole du congélateur, retirez le vacherin en tirant sur le papier cellophane et posez le sur un plat (pas trop grand pour qu'il puisse retourner au congélateur).
8&9. Coupez des bâtonnets de la hauteur du vacherin. Déposez une noix de chantilly sur les bâtonnets pour les coller autour du vacherin.
10. Garnir le sommet du vacherin avec la chantilly. 
Déposez votre caramel délicatement sur le sommet du vacherin.
Remettez 30 minutes au congélateur.

À déguster rapidement car la glace fond comme neige au soleil !



2 commentaires:

  1. Une tuerie véritable ce vacherin avec sa couronne de caramel sur la tête

    Reviens Alice pour nous en faire à nouveau UN

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  2. La prochaine fois on en fera un autre

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