22/08/2013

Le gâteau à pois inspiration Miu Miu, Chocolat et lemon curd

Hello les cocos,

Me voilà repartie dans la folle aventure du chocolat. Je l'avais un peu abandonné dans mes dernières recettes, mais c'est seulement pour mieux le retrouver aujourd'hui, avec ce gâteau au chocolat et Lemon Curd. Attention, allons jusqu'au bout et n'ayons pas peur d'en faire des tonnes : on rajoute en sus un bon glaçage au chocolat pour que ça brille. N'ayons pas peur des paillettes et du supplément chocolat pour les hypoglycémiques.

J'étais partie sur ce modèle à pois inspiré par la collection hiver de Miu Miu, et pour ce faire il me fallait du jaune et du noir. J'étais assez sceptique sur l'association chocolat/citron, mais en fait c'est une vraie découverte (attention le scoop). L'acidité du lemon curd réveille bien la douceur du chocolat noir et vient mettre un peu de folie dans ce moelleux mafois fort classique au départ.

Comme il me reste un peu de Lemon Curd, je réfléchis à la prochaine recette. Un nouveau mariage en vue peut être...

Bon week-end !


Pour cette recette il vous faut : 
Pour le gâteau au chocolat : 
 - 200 g de farine 
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat pâtissier noir
- 2 moules à gâteau ou à tarte ronds ou un moule haut

Pour le glaçage au chocolat : 
- 100 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 80 g de sucre glace

Pour le lemon curd :
- 1 citron 1/2
- 125 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 g de beurre




Préparation du gâteau :

1. Cassez les oeufs dans deux récipients, en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige pas trop ferme. Dans le second récipient, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le sel.

2. Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole, à feu doux. Ajoutez ensuite, en alternant, le mélange beurre/chocolat et la farine. Une fois que la pâte est homogène, incorporez délicatement les blancs à l'aide d'une spatule en bois. 

3. Répartissez le mélange dans vos deux moules ou dans un moule haut. Enfournez environ 25 minutes à 180°C. Piquez la pointe d'un couteau au centre des gâteaux, elle doit ressortir sèche.


Préparation du Lemon Curd

4.  Séparez les blancs des jaunes et battez les jaunes dans une casserole (conservez les blancs pour une prochaine recette). Incorporez le jus de citron et le sucre au fouet et mettez la casserole sur feu moyen. Mélangez à la maryse pendant 10 minutes sans cesser de remuer, la crème va s'épaissir progressivement. Pour vérifier que le lemon curd est prêt, passez votre doigt sur la maryse, la trace doit être visible. Arrêtez alors la cuisson et, hors du feu, incorporez le beurre coupé en dés. Mélangez bien puis laissez refroidir dans un autre récipient (que vous aurez placé au réfrigérateur pour qu'il soit bien frais). Placez au réfrigérateur et attendez que le lemon curd ai totalement refroidi avant de l'utiliser.

5. Une fois le lemon curd bien refroidi, étalez le sur toute la surface de la première couche du gâteau (si vous avez utilisé un seul moule, coupez votre gâteau en 2 dans le sens de la hauteur). Placez au réfrigérateur une quinzaine de minutes puis renouvelez l'opération afin d'obtenir une couche de lemon curd bien épaisse entre les deux surfaces du gâteau. Remettez votre gâteau au réfrigérateur.

6. Coupez des tranches dans votre pâte à sucre et formez des boules en les roulant dans la paume de vos mains.

 

Préparation du glaçage au chocolat

7. Faites fondre le chocolat au bain marie. Une fois qu'il est bien lisse, ajoutez le sucre glace et le beurre (toujours au bain marie) et faites fondre le tout en mélangeant. Vous obtenez une pâte, retirez du feu et ajoutez l'eau 1 cuillerée à la fois. Laissez bien tiédir pour qu'il s'étale plus facilement, puis étalez une couche épaisse du glaçage sur le sommet et les bords du gâteau, à l'aide d'une spatule plate. Si vous souhaitez une belle finition, renouvelez l'opération après avoir placé votre gâteau 10 minutes au réfrigérateur. 

8. Décorez ensuite le gâteau avec les pâtes à sucre sur le sommet et les côtés, puis déposez une pointe de lemon curd sur le dessus.
Conservez au frais, et sortez le cake 10 à 15 minutes avant de le servir.




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