12/06/2013

Recette : Tarte au citron façon Key Lime Pie

Hola,

Voici un autre souvenir de mon passage aux États-Unis et de mon séjour à Miami pour Thanksgiving : le plaisir de glisser un pied dans l'eau et de se dorer sur la plage un 25 novembre. À Miami, j'ai aimé l'architecture Art Déco, les mojitos géants, le soleil chaud de Floride, la dolce vita... puis après 4 heures de route, nous sommes arrivées à Key West, une petite île où a vécu Ernest Hemingway, entre autre. Le dimanche, nous avons goûté cette fameuse Key Lime Pie avant de reprendre la route, et elle était à l'image de ce voyage, délicieux, chaleureux et exotique. Un très bon souvenir que j'ai donc tenté de retrouver avec cette tarte au citron, plus douce et colorée que ma traditionnelle tarte meringuée. 

Excellente semaine,




Pour réaliser une tarte pour 6 personnes il vous faut :
Pour la pâte :                                                      Pour la décoration
- 180 g de farine                                                 - 1 citron vert
- 90 g de beurre                                                  - 1 citron jaune
- 25 g de sucre                                                    - 1 orange
- 5 cl d'eau                                                          - 1 râpe

Pour la crème au citron :
- 2 citrons
- 35 cl de lait
- 4 oeufs
- 60 g de sucre
- 35 g de farine
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine


1. Préparez la pâte : dans un récipient, mélangez le beurre, la farine et le sucre avec vos doigts, jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que vous obteniez une texture sableuse. Ajoutez l'eau puis mélangez à nouveau à la main et formez une boule. Placez la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur.

2. Abaissez la pâte et piquez la à l'aide d'une fourchette. Placez au four à blanc pendant 20 minutes à 170°C. La pâte doit être dorée.

3. Préparez la crème au citron :
- Dans un récipient, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre, puis ajoutez la farine. Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Une fois le lait à la bonne température, versez en la moitié dans le mélange aux oeufs, mélangez, puis remettez le tout dans la casserole, sans cesser de remuer. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et épaisse. À la fin, ajoutez le jus des citrons préalablement pressé, puis les feuilles de gélatine. Remuez bien et retirez du feu.
- Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre glace à mi parcours. 

4. Incorporez délicatement les oeufs montés en neige à la crème de citrons et versez ce mélange sur la pâte (attendez quelques minutes après la sortie de la pâte du four).

5. Décorez la tarte avec de fines tranches de citrons verts et jaunes, d'oranges et du zeste de citron.


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