02/05/2013

Recette : cake au chocolat 2 étages, glaçage en forme de roses et fraises fleuries

Hola amigos,

Les festivités sont lancées ! En mai fait ce qu'il te plaît (même si pour le moment il te plaira d'aimer la pluie et d'honorer ton manteau d'hiver) ! Le mois de mai, c'est l'arrivée des fruits de saison, gorgés de soleil et de couleur, parfaits pour faire de belles pâtisseries. Mais c'est aussi le début des anniversaires, et une occasion de plus de faire des gâteaux spéciaux. Pour l'anniversaire d'une amie chérie, je me suis donc lancée dans la réalisation d'un cake à l'américaine, avec un glaçage fleuri. Un gâteau assez riche , ne nous le cachons pas, mais j'ai ajouté une pointe de citron vert et quelques fraises pour compenser et apporter une note de fraîcheur. Que les diabétiques s'abstiennent, il y en aura plus pour les autres !

J'en profite pour souhaiter un joyeux non anniversaire à mes petits chats qui fêteront bientôt un printemps de plus.

Bonne fin de semaine mes lapins





Pour réaliser ce gâteau il vous faut :
Pour le gâteau :
- 200 g de farine 
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat pâtissier noir
- 2 moules à gâteaux ou à tarte ronds, d'environ 25 cm de diamètre

Pour le glaçage :
- 160 g de beurre doux, à température ambiante
- 400 g de sucre glace
- 5cl de lait
- quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert

Pour la décoration
- Des fraises
- Du citron vert



Préparation du gâteau : 
1. Au préalable, sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante quand vous ferez votre glaçage.
- Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole.
- Cassez les oeufs dans deux récipients, en séparant les blancs des jaunes
- Ajoutez le sucre et le sel aux jaunes d'oeufs et mélangez bien à l'aide d'une spatule en bois. Ajoutez ensuite le mélange beurre/chocolat puis la farine, en alternant.

2. Montez les blancs en neige pas trop ferme.

3. Incorporez les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule en bois. Répartissez le mélange dans vos deux moules. Enfournez environ 25 minutes à 180°C. Piquez la pointe d'un couteau au centre des gâteaux, elle doit ressortir sèche.

Préparation du glaçage et montage : 
4. Assurez vous que le beurre est assez mou (à température ambiante). Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre glace à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez ensuite le lait puis le jus de citron et battez pendant environ 5 minutes. Le mélange doit être le plus aérien possible.
Tartinez d'une couche épaisse le haut du premier gâteau, puis placez le second gâteau par dessus. Ajoutez le glaçage sur le sommet du gâteau et sur les côtés.

5. Mettez le reste du glaçage dans une poche à douille et réalisez vos fleurs sur le sommet et les côtés du gâteau. Pour les fleurs, partez du centre et formez une spirale autour.

5. Coupez les fraises en fine tranche et placez les sur le sommet du gâteau. Coupez quelques tranches de citron vert pour décorer, et parsemez quelques zestes sur le glaçage, à l'aide d'une rape.

Placez au moins 2h au réfrigérateur et sortez le environ 15 minutes avant de déguster, pour que le glaçage se détende.

Je l'ai servi avec quelques fraises et du jus de citron, pour apporter un peu de fraîcheur.


4 commentaires:

  1. Alice ton gateau peut se mettre devant la glace :il est encore plus beau que Blanche neige

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  2. Si son machage est égale à son plumage, il est le phénix des hôtes de ce bois

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  3. Ah ah oui, très bien !

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  4. Hummmm ! Comme une énOOOrme envie de goûter ce beau gâteau !

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