13/03/2013

Recette Muffin framboises, chocolat blanc et crumble

Hello les cocos,

Voici une petite douceur à offrir au goûter quand vous serez encerclés par la neige ce week-end. Le chocolat blanc vient adoucir l'acidité de la framboise, et le crumble apporte un peu de croquant. Vous pouvez également remplacer les framboises par des poires, plus adaptées à la saison. Accompagné d'un petit verre de lait, il aura l'effet d'une véritable Madeleine de Proust, totalement régressif !
Si vous êtes coincés chez vous, que vous avez fait une séance d'aquaplaning sur du verglas (les galipettes c'est chouette) ou que comme moi il vous arrive (régulièrement) d'oublier vos clefs à l'heure où le concierge est en pause, vous l'aurez bien mérité !

Excellente semaine !









Pour une douzaine de muffins il vous faut : 
Pour la pâte : 
- 250 g farine
- 1 sachet de levure
- ½ cuillère à café de bicarbonate
- 30 g sucre
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 15 cl de lait
- 100 g de chocolat blanc (j'ai pris du chocolat aux noisettes)
- 300 g de framboises (surgelées, trouvées en grande surface)

Pour le crumble :
- 65 g farine
- 25 g cassonade
- 40 g beurre



1. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.

2. Préparez deux saladiers :
- Dans le premier, réalisez le mélange sec avec la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate.
- Dans le second, blanchissez les œufs avec le sucre, puis ajoutez le lait, le beurre fondu et le chocolat blanc. Ajoutez ce mélange aux ingrédients secs et remuez.
Ajoutez les framboises au dernier moment pour qu'elles ne soient pas écrasées.


3. Préparez la pâte à crumble :
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre roux, puis ajoutez le beurre préalablement coupé en petits dès. Émiettez le mélange du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit sablée.
Préchauffez votre four à 180°C.
Chemisez vos moules avec les caissettes en papier et versez la pâte à muffin jusqu'au 3/4 des moules.

4. Émiettez votre crumble sur le dessus pour en recouvrir la surface.
Placez  environ 30 minutes au four à 180°C (le crumble doit être bruni et un couteau placé au centre du muffin doit ressortir sec).

Dégustez chaud c'est encore meilleur !


2 commentaires:

  1. Mon premier l'a pensé , mon deuxième l'a préparé, mon troisième l'a goûté , mon quatrième l'a fait cuire et Alice tu ne nous dis pas qui les a mangé ces petits délicieux
    Ca me dirait bien d'essayer pour ce WE de neige mais d'abbord j'ai pas d'oeuf!

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  2. Tous le monde a eu le droit à sa petite part, toi aussi tu l'auras peut être...

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