16/11/2012

Un dessert qui rend aimable

Mon invité du jour est la carotte. Il paraît qu'elle rend les joues roses et les gens aimables et on a bien besoin de ces deux choses en ce moment. Encore un dessert que l'on trouve facilement en Angleterre et aux États-unis et qui a déserté nos assiettes, pourtant c'est si bon pourquoi s'en priver ?
Le gâteau aux carottes est née en Grande Bretagne à l'époque médiévale, quand le sucre était rare et cher. Aujourd'hui c'est la décadence, on le nappe de cream cheese pour le rendre encore plus délicieux.


Pour réaliser cette recette pour 6 personnes il vous faut : 
Pour le gâteau :
- 3 oeufs
- 175 g de farine
- 250 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de noix
- 10 cl d'huile, idéalement de tournesol
- 3 carottes de taille moyenne
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices 

Pour le glaçage :
- 200 g de cream cheese
- 3 cuillères à soupe de sucre glace


Préchauffez votre four à 180°C
1. Râpez les carottes à l'aide d'une râpe à fromage ou d'un économe. Hâchez les ensuite grossièrement avec un couteau. 
2. Mélangez la farine, les épices, le sel et la levure.
4. Battez les œufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe d'eau chaude puis incorporez progressivement le mélange de farine.
 

5. Cassez grossièrement les noix.
6. Ajoutez les carottes et les noix au mélange puis remuez.
7. Vous pouvez passer le mélange quelques secondes au mixeur pour que les carottes et les noix s'affinent.
8. Versez l'appareil dans un moule rond ou dans plusieurs petits moules et faites cuire à 180°C pendant 15-20 minutes si les moules sont petits, 30-35 minutes si c'est un grand moule. Surveillez la cuisson dans les deux cas, la pointe de votre couteau doit ressortir sèche.


9. Sortez les gâteaux du four et attendez 10 minutes. Démoulez les puis coupez les en deux. Placez les au réfrigérateur.
10. Préparez votre glaçage en fouettant légèrement le sucre glace avec le cream cheese. Ne le faites pas trop longtemps si vous souhaitez conserver un nappage solide et facile à étaler.
11. Quand les gâteaux ne sont plus chauds, recouvrez généreusement la première tranche du gâteau avec le glaçage.
12. Placez votre deuxième tranche sur le dessus, puis nappez la de glaçage, ainsi que le contour du gâteau.
Placez vos gâteaux au réfrigérateur au moins 4 heures pour que le glaçage prenne.

Vous pouvez décorer le dessus de vos gâteaux avec de la pâte d'amande ou des noix par exemple.
Et voilà, régalez vous mes lapins.



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