02/11/2012

Recette du fondant au chocolat, coeur coulant à la mangue

Hello everybody,

Attention, cette recette ne s'adresse pas aux cœurs d'artichauts.
Question coeur justement, s'il y a quelqu'un qui a conquis le mien, c'est bien le chocolat. Je l'aime d'amour et je lui rends bien c'est vrai. Plaçons nous au coeur du sujet justement : le chocolat, remède anti-morosité par excellence fait partie de nos vies dans les bons jours comme dans les mauvais. Vous vous en éloignerez peut être, vous lui serez infidèle parfois, mais jamais vous ne le quitterez c'est évident. L'histoire que je vous propose aujourd'hui ne peut donc que vous faire fondre, tant elle est emprunte de douceur et d'exotisme.

Préparez vous à battre la chamade.




Pour cette recette il vous faut :
- Une mangue (que l'on peut remplacer par de l'ananas, des framboises ou un fruit se mariant bien avec le chocolat)
- 250 g de chocolat noir pâtissier
- 4 oeufs
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre (dont 2 petites cuillères à soupe pour le coulis de mangue)
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 pincées de sel


Vous devez préparer le coulis de mangue à l'avance, afin que les glaçons aient le temps de se former.
1. Lavez et pelez votre mangue puis coupez la en gros morceaux.
2&3. Mixez les morceaux avec deux petites cuillères à soupe de sucre.
4. Versez le coulis de mangue dans un bac à glaçons et réservez au congélateur au moins 2 heures.


Préchauffez votre four à 180°C.
5. Faites fondre le chocolat au bain marie (dans un récipient, placé au dessus d'une casserole remplie d'eau chaude).
6. Ajoutez ensuite le beurre et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Retirez ensuite du feu.


7. Séparez les blancs des jaunes.
8. Montez les blancs en neige.
9. Blanchir les jaunes en le fouettant avec le sucre dans un saladier.
10. Ajoutez le chocolat, puis la farine et remuez bien.
11&12. Incorporez les blancs en neige, progressivement ET délicatement afin qu'ils ne se brisent pas. Vous pouvez inclinez légèrement votre saladier pour que ce soit plus facile.


15. Beurrez et farinez vos moules (vous pouvez mettre un rond de papier sulfurisé au fond pour que le fondant soit plus facile à retirer).
16. Remplissez vos moules de pâte jusqu'à demi hauteur.
17. Ajoutez le glaçon de mangue au centre.
18. Recouvrir avec le reste de pâte.
Placez au four pendant 10 à 15 minutes. Attendez 10 minutes pour démouler plus facilement.


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