27/12/2012

Les sacrés sacristains salés


Me voilà enfin de retour ! Trop occupée que j'étais à me gaver comme un bonne oie, j'en ai profité pour prendre quelques jours de congés.
Pour ne pas interrompre trop brutalement cette semaine gargantuesque, j'ai décidé de vous présenter une recette d'amuse-bouche qui m'a été donnée par ma cousine à noël. J'en profite également pour réaliser un léger tournant, et glisser lentement mais sûrement vers des recettes salées pour alterner un peu. 

Si vous cherchez des idées pour un apéritif qui changerait des traditionnels chips et cacahuètes, les sacristains sont simples à réaliser et font toujours de l'effet.

Sur ce je vous souhaite de continuer à bien vous sur-alimenter et à profiter des restes de cette année 2012. Vivement qu'on passe à la suite !




Pour réaliser les tapenades d'olives et de tomates il vous faut :
Pour la tapenade de tomates
- 100 g de tomates confites ou séchées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Pour la tapenade d'olive
- 100 g d'olives noires 
- 5 filets d'anchois
- 15 g de câpres
- 1/2 citron
- 50 cl d'huile d'olives 

Pour le reste :
- Une pâte feuilletée
- 30 g de sésame
- 30 g de pavot
Les paresseux et les pressés pourront acheter directement les tapenades.




Première étape : Préparation des tapenades
Tapenade d'olives noires :
1. Au préalable, dessalez les files d'anchois en les trempant quelques minutes dans l'eau froide.
2. Mixez les olives, les anchois et les câpres. Ajoutez ensuite le citron et l'huile d'olive et mixez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Conservez au frais.

Tapenade de tomates :
1. Mixez les tomates.
2. Ajoutez l'huile d'olives et mixez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réservez au frais.

Seconde étape : Confection des sacristains
Au préalable, chauffez votre four à 200°C et étalez du papier cuisson sur une plaque.
1. Étalez la pâte feuilletée. Coupez dans la longueur des bandes de 2 cm de large.
2. Étalez les tapenades sur toute la longueur des bande de pâte (1 bande sur 2).
3. Placez une seconde bande sur celle que vous avez tartinée.
4. Roulez les bandes sur elles-même sur toute la longueur de manière à former une torsade. Vous pouvez étirer la pâte car elle gonfle à la cuisson donc il est préférable que les torsades ne soient pas trop épaisses. Coupez la torsade en plusieurs petits sacristains selon la longueur souhaitée.



5. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos torsades avec un peu d'huile ou du jaune d’œuf.
6 & 7. Roulez ensuite les torsades dans les graines de pavot ou de sésame. J'ai associé le sésame aux olives et le pavot aux tomates.
Déposez vos sacristains sur la plaque de cuisson, faites quelques aérations à l'aide d'une fourchette et faites les cuire au four pendant environ 10 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.
Laissez refroidir avant de les déguster. Vous pouvez les servir avec le reste des tapenades.



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